Новости  

Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей отказался защитить права “суррогатных” детей и их родителей.

Сегодня депутаты нижней палаты российского парламента, призванные защищать интересы детей и семьи, отклонили законопроект С. Мурзабаевой, который отменял “согласие” сурмамы на запись родителей-заказчиков суррогатной программы родителями выношенного ей ребёнка и устанавливал внесудебный порядок регистрации “суррогатных” детей. Судьба новорожденных и их родителей по-прежнему остается в руках зачастую корыстных и недобросовестных суррогатных матерей, а не состоящие в официальном браке родители по-прежнему будут вынуждены обивать судейские пороги, чтобы получить свидетельство о рождении своих малышей.

Разумный и здравый в основе своей законопроект “зарубили” из-за того, что в проекте не была регламентирована “ситуация отказа от записи в качестве родителей как генетических родителей, так и суррогатной матери”.

Константин Свитнев, глава специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве юридической компании «Росюрконсалтинг» находит этот предлог вздорным. «Этот момент и не нуждался ни в никакой регламентации. Представляется, что в этой гипотетической ситуации – если даже ВСЕ имеющиеся в наличии родственники откажутся от малыша - должен действовать общий установленный законом порядок – ребенок-«отказник» переходит в ведение органов опеки и попечительства с его последующим устройством в приемную семью или передачей на усыновление», - считает эксперт.

Гораздо более существенным недостатком по мнению Свитнева являлось то, что в случае отказа родителей-заказчиков суррогатной программы от ребенка или их смерти до его рождения, и если суррогатная мать согласилась признать себя матерью выношенного ей малыша, отцом ребёнка должен был записываться супруг суррогатной матери, давший письменное согласие на ее участие в программе.

Это совершенно неприемлемо, - полагает эксперт. У «суррогатного» ребенка, как и у любого другого есть и прочие кровные родственники помимо родителей, как по отцовской, так и по материнской линиям, за кем, разумеется, должен оставаться приоритет в определении судьбы родного им малыша. Положение же об автоматической записи супруга СМ в качестве отца чужого ему ребенка лишь на основании данного им согласия на вступление его супруги в программу сурматеринства просто абсурдно.

Тем не менее, несмотря на явные его недостатки, будь этот законопроект принят, пусть и после некоторой доработки, корень всех конфликтов при реализации программ суррогатного материнства, был бы устранен, - считает Свитнев.

Источник

Информационная служба surrogacy.ru



Новости