Новости  

Запрета на суррогатное материнство в России не будет.

На состоявшемся сегодня заседании Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отклонил внесенный в марте этого года законопроект сенатора Белякова, предусматривавший полный запрет этого метода ВРТ на территории России в силу его “недостаточной”, по мнению сенатора, “правовой урегулированности”.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что пока в России не будет разработан некий «новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства», который в «равной мере защитит права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей», нужно запретить использовать данную методику ВРТ.

Первый заместитель Председателя комитета Ольга Окунева, представляющая «Единую Россию» категорически не согласилась с этим мнением и заявила cегодня в своем выступлении в Комитете, что в российском законодательстве уже «прописаны и приняты» нормы, которые позволяют «этот вопрос урегулировать».

“Мракобесным” назвал этот законопроект один из виднейших российских репродуктологов Президент РАРЧ Владислав Корсак. Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) направила ранее в Государственную Думу официальное письмо от имени всех членов ассоциации с резкой критикой законопроекта и многочисленные обращения пациентов в защиту суррогатного материнства.

Константин Свитнев, глава компании «Росюрконсалтинг» и Центра репродуктивного права и этики назвал этот «экзотический» законопроект «угрозой демографической безопасности России» и заявил, что у него нет никаких шансов стать законом в силу его противоречия действующей Конституции РФ и полной юридической безграмотности автора.

Отрицательный отзыв на законопроект представило также и Правовое управление Государственной Думы, указавшее, что в случае принятия законопроекта “могут быть нарушены права детей, чьи родители до вступления его в силу дали согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, на регистрацию рождения, а также имущественные права указанных лиц”. Правовое управление ГД со всей определенностью констатировало, что “запрет суррогатного материнства как института не может стать основой для «выработки нового, комплексного подхода к институту суррогатного материнства».

На этом же заседании был отклонен внесенный Еленой Мизулиной законопроект, запрещающий бэби-боксы в России.

Информационная служба surrogacy.ru



Новости