Правовые аспекты суррогатного материнства

Приход в этот мир нового человека - всегда праздник. Не всем выпадает счастье познать эту радость. Невиданные ранее успехи медицины в области репродуктивных технологий подарили надежду тем людям, которые уже отчаялись иметь детей. Но, как это часто бывает, развитие науки несколько опережает морально-правовую адаптацию общества к новым ее достижениям. Нормы права далеко не совершенны и всегда следуют за развитием общества. Это в высшей степени справедливо по отношению к ныне действующим в мире законам, определяющим порядок применения репродуктивных технологий. Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также прочих программ, основанных на репродуктивных технологиях сегодняшнего дня - один из самых сложных вопросов в современной юридической практике. В бытовом понимании этого словосочетания, "суррогатное материнство" зачастую означает вынашивание какой-либо женщиной ребенка "на заказ". С точки зрения закона, да и здравого смысла, это совершенно не так. В данной статье мы рассмотрим как собственно суррогатное материнство, так и все случаи псевдосуррогатного материнства. Для разделения понятий уместно ввести более широкий термин, охватывающий все случаи вынашивания "на заказ" ребенка зачатого с применением репродуктивных технологий - репродуктивное материнство.

Прежде всего, заметим, что действующее российское законодательство является одним из самых либеральных в мире в том, что касается применения репродуктивных технологий.

Обратимся к закону. В Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, в статье 55 " Применение вспомогательных репродуктивных технологий" говорится:
Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

  • Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
  • При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.
  • Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.
  • Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Таким образом, любая, как одинокая, так и состоящая в браке женщина при ее согласии и согласии ее супруга (если она состоит в браке), может быть подвергнута процедуре искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированных медицинских учреждениях и выступить таким образом, в качестве суррогатной или репродуктивной матери.

Под суррогатным материнством закон понимает вынашивание ребенка для супружеской пары (то есть для лиц, состоящих между собой в официально зарегистрированном браке на момент имплантации эмбриона), пары не состоящей в зарегистрированном браке и одинокой женщины, который является биологически "чужим" для вынашивающей его женщины.

Для того, чтобы указанные выше лица могли прибегнуть к программе суррогатного материнства, необходимы конкретные медицинские показания. Они определены п. 79 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ от «30» августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Указанный Приказ Минздрава РФ в числе таких показаний указывает:

  • а) отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • б) деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
  • в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия);
  • г) заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний;
  • д) неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;
  • е) привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Далеко не все женщины могут стать суррогатными матерями.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • психическое и соматическое здоровье;
  • наличие письменного информированного согласия суррогатной мамы на перенос эмбрионов биологических родителей.

Таким образом, только женщина, соответствующая всем приведенным выше критериям и вынашивающая ребенка (детей) для указанных категорий граждан, при наличии у них медицинских показаний, является суррогатной матерью с точки зрения закона.

Другие программы, также основанные на современных репродуктивных технологиях и отличающиеся от вышеописанной, не являются по действующему законодательству суррогатным материнством. В данном случае, как уже отмечалось выше, уместно использовать термин "репродуктивное материнство", а женщин, принимающих участие в вышеуказанных программах, называть "репродуктивными матерями" или "репроматерями". Все отношения, вытекающие из применения данных программ, регулируются исключительно обычным семейным правом.

Главный подвох, который может подстерегать биологических родителей в случае классического суррогатного материнства, это то, что суррогатная мать после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка. Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51):

  • "Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
  • "Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)."

Закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ также гласит:
Статья 16. Заявление о рождении ребенка
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Таким образом, суррогатная мать может оставить биологически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями.

Суррогатная мать может пойти на это в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, а также с целью шантажа биологических родителей. Это один из самых плохих вариантов развития событий для родителей, но не спешите отчаиваться. Даже после совершения записи в книге записей рождений, она может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка. Вот что говорит по этому поводу Семейный кодекс:

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

  1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
  2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
  3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
  4. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства."

Может ли грамотно составленный договор между биологическими родителями и суррогатной матерью предотвратить такое развитие событий? Договор, признаваемый действующим законодательством, может быть заключен только для приобретения/передачи гражданских прав и обязанностей. Передача ребенка от суррогатной матери его биологическим родителям предметом договора являться не может, так как ребенок не может являться предметом сделки. Договор может и должен предусматривать только выплату определенной компенсации с целью создания наиболее благоприятных для суррогатной матери условия для вынашивания ребенка и последующей реабилитации. Грамотно составленный договор обязательно должен содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе, она не только теряет право на выплату вышеуказанной компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их затраты по данному договору.

Таким образом, отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью могут и должны быть переведены в гражданско-правовые рамки, что позволяет до известной степени гарантировать, что суррогатная мать, понимая бесперспективность своей позиции с правовой точки зрения, все-таки передаст ребенка его биологическим родителям.

Общие рекомендации:

  1. С помощью компетентных юристов подготовить и заключить юридически грамотный договор с суррогатной или репродуктивной матерью, предусматривающий продуманную схему передачи компенсации.
  2. Получить от суррогатной матери письменное согласие на участие в данной программе.
  3. Провести юридическую экспертизу договора с медицинским учреждением, где будет осуществляться медицинская составляющая вышеуказанных программ.
  4. Вести любые переговоры с суррогатной или репродуктивной матерью лучше доверить компетентным юристам или, по крайней мере, вести эти переговоры в их присутствии.
  5. До рождения ребенка получить подпись суррогатной или репродуктивной матери на всех документах, которые могут понадобиться в дальнейшем.
  6. От начала и до конца работать с юридической фирмой, специализирующейся в области семейного права, которая могла бы в случае необходимости представлять интересы родителей (родителя) в суде в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций.

В любом случае, каждая программа, каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. Пользуйтесь услугами только авторитетных компаний, имеющих длительный опыт работы в сфере суррогатного материнства и Вы сможете избежать множества возможных проблем и «подводных камней», а программа пройдет быстро и завершится рождением Вашего долгожданного малыша!

Константин Свитнев
Генеральный директор компании "Росюрконсалтинг"
эксперт Европейского общества эмбриологии и репродукции человека.
Все права защищены. Перепечатка и цитирование допускается лишь с указанием имени автора.